Главная Новости Новости проектов Интервью с вице-президентом «ФАТ» России- Александром Симаковым «Адаптивное тхэквондо помогает созданию всесторонней готовности к жизни и реально помогает физическому развитию!»

Интервью с вице-президентом «ФАТ» России- Александром Симаковым «Адаптивное тхэквондо помогает созданию всесторонней готовности к жизни и реально помогает физическому развитию!»

 «Адаптивное тхэквондо помогает созданию всесторонней готовности к жизни и реально помогает физическому развитию!»

Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, вице-президент «ФАТ» России Александр Михайлович Симаков дал интервью, рассказав и об истории тхэквондо и об адаптивном направлении, и о перспективах этого направления.

У тхэквондо есть не только спортивная составляющая, это целая философия. Важна ли эта философия для современного человека?

– Да, это так, было бы ошибочно считать, что любые двигательные действия руками и ногами, используемые для самозащиты – это уже тхэквондо. Только те, кто практикует технику, основанную на теории, принципах и философии, сформулированных основателем тхэквондо генералом Чой Хон Хи, могут считаться людьми, изучающими это боевое искусство. В переводе с корейского языка «Тхэ» – нога или удары ногой, «Квон» – кулак или удары рукой, а «До» – это путь. То есть в тхэквондо две составляющие: первая – это «тхэквон», использование рук и ног в целях самообороны, и вторая – «до», жизненный путь, включающий в себя морально-этическое воспитание личности через изучение культуры и философии этого искусства. Получается, что уже в самом названии заложена философская суть, а именно – гармоничное развитие человека как физически, так и духовно.

И если изучить историю, то можно узнать, что тхэквондо выросло из традиций этических и моральных принципов восточной и, конечно же, собственной философии генерала Чой Хон Хи.

Вот основные философские идеалы, к которым должен стремиться каждый занимающийся тхэквондо. Первое – это мысль о том, что, развивая высшее сознание и сильное тело, мы приобретем спокойную решимость всегда быть на стороне справедливости. Второе – мы объединимся с людьми, близкими по духу, несмотря на религиозные, расовые, национальные и идеологические границы. И третье – мы посвятим себя построению мирного общества, основанного на справедливости, доверии, гуманизме.

Как видите, в основе тхэквондо заложены глубокие философские основы, которые изучаются по мере роста спортивного мастерства и необходимы любому человеку, в том числе и современному.

Очень интересно узнать о том, как этот спорт пришел в СССР и Россию.

– Да, история спорта непростая. До 1988 года занятия восточными единоборствами в СССР были запрещены, более того, были прецеденты, когда тренеров, пропагандировавших занятия восточными единоборствами, сажали в тюрьму. Всё изменилось в 1988 году.

В целях развития этого вида спорта в 1988 году была создана Всесоюзная комиссия по тхэквондо ИТФ, которая была признана Международной федерацией тхэквондо ИТФ в качестве единственной полномочной организации по развитию тхэквондо ИТФ в СССР.

Более широкое распространение тхэквондо ИТФ в России и бывшем СССР началось с 1989 года, когда одновременно в городах Ленинград и Москва создаются федерации тхэквондо ИТФ. А 30 июня 1990 года на учредительной конференции по инициативе федераций тхэквондо ИТФ Москвы и Ленинграда, а также федераций ряда союзных республик была образована федерация тхэквондо ИТФ СССР.

После распада СССР, в январе 1992 года была создана Федерация тхэквондо ИТФ России, президентом которой стал Юрий Борисович Калашников. Создание Федерации дало новый толчок развитию тхэквондо в нашей стране.

Почему тхэквондо стало так востребовано и популярно?

– Прежде всего потому, что тхэквондо способствует всестороннему физическому развитию. Более того, оно имеет в своём арсенале достаточно много спортивных дисциплин, что позволяет самому занимающемуся выбрать, куда приложить свои усилия. Ведь этот спорт, по сути, является многоборьем, состоящим из пяти дисциплин. В программу соревнований входят следующие дисциплины: спарринг, формальные комплексы (туль), разбивание досок (3 разных удара для женщин и 5 разных ударов для мужчин), специальная техника (разбивание досок в прыжке в длину и высоту, 5 разных прыжков) и спарринг постановочный – самооборона. Помимо соревновательных дисциплин, в программу обучения входят и приёмы прикладной самообороны (хосинсул), которые являются логическим применением предыдущих спортивных дисциплин в реальных ситуациях. В этих составляющих и заключается популярность этого вида боевых искусств.

Какие результаты показывают российские спортсмены в последние годы на международном уровне?

– В последние годы сборная команда России показывает отличные результаты в общекомандном зачёте, неизменно завоёвывала первые места на чемпионатах и первенствах Европы с 2013 по 2021 года. На первенствах мира в 2014, 2016 и 2018 годах сборная команда России занимала вторые места. На чемпионатах мира в 2013, 2017 и 2019 годах сборная команда России в общекомандном зачёте заняла второе место, уступив только родоначальникам этого вида спорта – сборной КНДР, а в 2015 году заняла третье место. Все эти результаты стали возможны благодаря выдающимся тренерам, возглавлявшим в разное время сборную команду России по тхэквондо ИТФ.

Кто может заниматься тхэквондо? Какие ограничения по возрасту и здоровью?

– Согласно федеральным спортивным стандартам по виду спорта тхэквондо ИТФ, с 7 лет можно заниматься формальными комплексами (туль), а с 10 лет уже можно и остальными спортивными дисциплинами. Но всё равно к некоторым дисциплинам предъявляются более строгие возрастные рамки. Например, специальная техника и спарринг постановочный – самооборона на первенстве России начинается только с 14 лет, а такая дисциплина как разбивание досок – только с 18 лет, ввиду большой травмоопасности, но подготовительные задания и упражнения можно применять раньше. Тхэквондо может заниматься любой ребёнок или взрослый, допущенный врачебной комиссией до занятий физической культурой.

Об адаптивном направлении: действительно ли все могут себя попробовать на тренировках?

– На данном этапе разработано адаптивное тхэквондо для людей с ОВЗ, это ЛИН, ДЦП, ЗПР, СД, СДВГ, РАС, УО, аутизм и другие диагнозы. И, конечно, попробовать может любой, если нет специальных медицинских противопоказаний.

Наверное, помогает развиваться не только физически, но и вдохновляет, пробуждает веру в себя?

– Да, адаптивное тхэквондо помогает созданию всесторонней готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья к жизни; оптимизации его состояния и развития в процессе комплексной реабилитации и социальной интеграции. Спорт – это средства и методы, способствующие совершенствованию и гармонизации всех сторон и свойств человека с ограниченными возможностями здоровья (физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых, эстетических, этических и др.). Все это возможно с помощью адаптивного тхэквондо.

Федерация адаптивного тхэквондо уже проводит свои чемпионаты? Есть свои звезды?

– Пока федерация адаптивного тхэквондо России только набирает обороты, в неё вступают всё новые регионы России, так что чемпионаты различного уровня мы планируем проводить в самом ближайшем будущем. Вот тогда и появятся чемпионы и звёзды.

Интересуют перспективы: каким вы видите будущее этого спорта и Федерации?

– Перспективы самые радужные! Это не пустые слова – мы видим, что тхэквондо завоевало сердца многих людей по всему миру и люди с ограниченными возможностями здоровья тоже с энтузиазмом скоро начнут изучать основы и принципы тхэквондо, а по мере повышения спортивного мастерства – и участвовать на чемпионатах и первенствах России, континентов и мира. Это реальный шанс для многих особенных спортсменов прежде всего проявить себя, попытаться достичь максимума своих возможностей и, возможно, стать звездой в адаптивном тхэквондо мирового уровня.